Leon Marchand Taille

Spread the love

Leon Marchand Taille: Lors du 200 mètres papillon des Championnats du monde 2017 à Budapest, Léon Marchand s’est classé deuxième. Mardi, le Français de 20 ans a terminé deuxième du 200 mètres papillon, devant le Hongrois Kristof Milak, lui offrant ainsi deux médailles en autant de jours aux championnats.

Léon Marchand ne cherche pas à faire du sur-place mais plonge la tête la première dans l’eau. Après s’être classé deuxième du 400 mètres quatre nages samedi, le Toulousain a nagé la finale du 200 mètres papillon mardi. Son temps de 1:53:37, enregistré lors de la demi-finale de lundi, a dépassé le record français de 1:54:32, détenu par Franck Esposito depuis 2002.

Kristof Milak, un Hongrois de 22 ans, a battu son record du monde pour remporter la médaille d’or en 1 minute, 50 secondes et 34 secondes. La troisième place du Japonais Tomoru Honda (1:53:61) Léon Marchand poursuit la tradition familiale de succès dans les épreuves de quatre nages.

Comme le dit Léon Marchand : ” Je suis grand comment ?

Sa mère, Céline Bonnet, a participé aux Jeux olympiques de 1992 à Barcelone, en Espagne, alors qu’il était un petit garçon. Son père, Xavier Marchand, était le dernier Français à remporter une médaille dans le relais 400 mètres quatre nages aux Jeux olympiques jusqu’à samedi dernier (une médaille d’argent dans le 200 mètres en 1998 aux Championnats du monde de Perth, en Australie).

Après avoir terminé ses études secondaires dans la Ville rose, où il était membre du célèbre club des Dauphins du TOEC, le Toulousain a pris la mer pour traverser l’Atlantique. Et pour cause : en septembre 2020, il engage Bob Bowman, le légendaire entraîneur de natation de Michael Phelps, l’olympien le plus décoré de tous les temps avec un record de 28 médailles, dont 23 en or.

L’Occitan s’est senti suffisamment à l’aise avec son nouveau coach après seulement quelques vidéoconférences avant de s’inscrire à l’Arizona State University dans la banlieue de Phoenix. Devant des spectateurs ébahis et le nageur américain de 25 ans Caeleb Dressel, il s’est emparé en mars du record du 200 mètres quatre nages détenu par Dressel. Son temps est de 1:37:69. Dressel avait remporté cette épreuve sept fois aux Jeux olympiques (à Atlanta).

Malgré tous les efforts de son entraîneur, le jeune nageur tricolore sera à jamais lié à Michael Phelps, le “glouton du Michigan”. Bob Bowman a fait l’observation suivante le 18 juin à Budapest, avant les séries du 400 mètres quatre nages : Leur timing est identique à différents endroits.

Michael, contrairement à Leon, qui excelle dans le brassage, était un solide défenseur. Léon est plus rapide, et Michael est plus endurant, mais ils ont tous deux la volonté de travailler dur et le désir de réussir.

Les deux sont des méthodes très efficaces de réduction du stress. Samedi, son jeune poulain a couru le 400 mètres quatre nages en 4 minutes et 4 secondes, le deuxième meilleur temps de l’histoire, établissant au passage un nouveau record européen (4 min, 3 s, 84). Léon Marchand sait que les autres le regardent et qu’il tente d’imiter son idole.

Mais l’impressionnante maturité du sextuple champion de France à Budapest a séduit tout le monde. C’était beaucoup de travail, mais toute ma préparation a porté ses fruits. Médaillé d’or et d’argent à Budapest, Léon Marchand est toujours en course pour remporter une grande victoire à ces championnats.

Un peu plus d’une heure après avoir remporté l’argent au 200 mètres papillon, il s’est qualifié pour les finales du 200 mètres quatre nages individuel. La journée d’aujourd’hui serait idéale pour les nageurs expérimentés. L’optimisme règne pour l’avenir de l’équipe de France de natation à Toulouse après que Florent Manaudou a remporté l’argent au 50 mètres nage libre aux Jeux olympiques de Tokyo.

Notamment parce que Paris 2024 est tout proche. Deux ans avant que le prodige ne participe à sa première grande course, le nouveau directeur des équipes de France de course et d’eau libre, le Néerlandais Jacco Verhaeren, préfère garder ses distances. Léon Marchand a écrit le scénario de son succès aux championnats du monde de natation.